Нижние венцы дома из сибирской лиственницы

Просмотров: 98

Нижний венец лиственницаНижний венец сруба всегда находится в самых тяжелых условиях, если делать сравнение с вышестоящими рядами. Он наиболее близок к грунту, соответственно намокает гораздо сильнее во время дождя или таяния снега весной. Кроме того, сам грунт, как правило, имеет значительный уровень влажности, испаряя которую, он оказывает негативное влияние на нижнюю часть строения. Близость к грунту обуславливает также существенный температурный перепад, непосредственное присутствие грызунов, насекомых и различных микроорганизмов, разлагающих древесину.

Совокупность этих и других негативных факторов со временем приводит к разрушению первого – окладного венца, демонтаж и замена которого – довольно трудозатратная процедура. Именно по этой причине нижний венец во все времена изготавливали из самых массивных толстых брёвен.

Традиционно на территории современной Российской Федерации и Ленинградской области в частности, для строительства деревянных домов использовали сосну, ель либо другие хвойные породы деревьев. Зачастую это приводило к тому, что сруб со временем выходил из строя по причине значительного давления и высокого уровня влажности, с которыми сталкивался первый ряд бревен. Со временем решение задачи было найдено – оно состояло в изготовлении нижнего венца здания из лиственницы.

Дело в том, что смола лиственницы является природным антисептиком, который делает невозможным размножение плесневелых грибков и различных бактерий. Плотность её древесины в среднем составляет 985кг/м³ против 450кг/м³ у сосны, что позволяет выдерживать значительный вес постройки. Кроме того, лиственница довольно устойчива к воздействию влаги, доказательством этому служит пример Венеции, множество домов которой стоят на сваях, сделанных из данной древесины.

Наша компания «БЕСТ ВУД СПБ» уже много лет занимается строительством деревянных домов из лафета по технологии норвежской рубки. И сейчас у нас появилась уникальная возможность использования сибирской лиственницы при изготовлении нижнего венца здания. Общее незначительное удорожание проекта при этом в будущем обязательно окупится. И если о необходимости использования листвяжной древесины для формирования окладного венца перспективного дома можно подискутировать, то в случае со строительством бани, противоположных мнений на этот счет быть не может.

Планируя строительство качественного деревянного дома или бани в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обязательно проконсультируйтесь у наших специалистов в телефонном режиме, номер нашего телефона указан на странице сайта «КОНТАКТЫ». Мы предоставим Вам развернутую информацию о любых возможных нюансах абсолютно бесплатно еще на этапе планирования.

Ждём Ваших Звонков!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *