Из какого бревна строить дом — сухого или естественной влажности?

Просмотров: 71

какой брус лучше сухой или естественной влажностиНачинающие строители довольно часто задаются вопросом о том, какой брус(лафет) лучше – сухой или естественной влажности. Интернет забит противоречивой информацией, между тем, данный вопрос является концептуальным и правильный ответ на него может существенно повлиять на эксплуатационные качества деревянного дома, построенного из материала с различным начальным содержанием влаги.

Предлагаем разобраться с противоречиями на текущей странице нашего сайта. Начать стоит с упоминания о том, что традиционно строители использовали для возведения жилых помещений бревна естественной влажности. Ведь после их укладки в сруб начинается процесс постепенной усушки древесины до равновесного состояния. Влияние собственной массы бревен и веса венцов, расположенных выше, приводит к общей потере в объеме, что, в свою очередь, заставляет бревна прилегать друг к другу плотнее, понижая уровень продуваемости. Результатом указанных процессов является здание, теплоизоляционные характеристики стен которого находятся на максимальном уровне.

Конструкция сруба из лафета естественной влажности не нуждается в жестких креплениях. Это обусловлено тем, что в течение первых 24 месяцев дом даёт существенную усадку — от 5 до 7% на каждый венец (примерно 1см). Усадка, соответственно, должна происходить без каких-либо дополнительных помех.

брус естественной влажности или камерной сушкиПроцессы усушки и разбухания для повдольных и поперечных волокон древесины разнятся в значительной степени, что говорит о необходимости использования компенсаторов усадки при возведении вертикальных деревянных конструкций. При необходимости в дальнейшем это даёт возможность регулировать относительную высоту, сохраняя правильную геометрию жилища.

Бревна крепят между собой в шахматном порядке, закладывая деревянные нагели на расстоянии не более полутора-двух метров друг от друга. Их диаметр должен находиться в пределах от 20 до 25мм.

Не стоит опасаться появления трещин. В течение первых 12 месяцев усушки бревно активно растрескивается по всей площади поверхности. Затем формируется и увеличивается в размерах основная трещина, проходящая в точке нарушения годовых колец (район теплового замка или компенсационного пропила), все остальные трещины при этом стягиваются. В итоге бревно получается ровным и гладким. Компенсационный пропил делают для изменения вектора напряжения, которое должно уходить внутрь бревна при скручивании в процессе высыхания.

Теперь, отвечая на вопрос о том, какой брус лучше – сухой или естественной влажности, следует уделить внимание искусственно высушенной древесине.

что лучше сухой брус или естественной влажностиРазумеется, бревна камерной сушки имеют меньший уровень влажности, нежели естественный пиломатериал. Эта влажность гораздо менее равновесна, соответственно, древесина начинает активно впитывать влагу при взаимодействии с атмосферным воздухом. Это очень часто приводит к искривлению лафета. В данном случае использовать деревянные нагели не представляется возможным, поскольку они элементарно ломаются. Таким образом, приходится прибегать к использованию металлической арматуры.

Однако сруб в подобных условиях никогда не сможет дать качественной усадки и естественного уплотнения. Наоборот, бревна разбухнут и станут выпирать из стен.

Способность древесины развивать высокий уровень давления при разбухании описан очень давно. Данный эффект помогал в свое время людям раскалывать огромные камни с помощью деревянных клиньев. Единственный действенный способ стабилизации разбухших бревен в срубе – использование стальных стяжек. Однако наши предки не случайно стремились строить избы без гвоздей ведь дерево конфликтует с металлом.

брус сухой или естественной влажностиНе имеет смысла в рамках текущей статьи рассматривать эксплуатационные достоинства и недостатки сооружений, выполненных из бревен искусственной сушки. Можно подчеркнуть лишь одно – конечная стоимость здания для заказчика будет существенно выше.

Кроме того, ученые давно доказали зависимость снижения механических свойств древесины от её высокотемпературной сушки. Например, прочность сосновых волокон при продольном сжатии снижается от 0,8 до 8,7%, радиальном скалывании – от 1 до 12%, а ударная вязкость уменьшается от 5 до 10,5%.

Тем не менее многие строительные компании пришли к определенному компромиссу в вопросе о том, какой брус лучше – сухой или естественной влажности. Они используют подсушенный лафет, уровень влажности которого ниже естественного, но на порядок выше равновесного.